Curriculum Vitae

José Alberto Cardoso Pereira

Data da última atualização »Last update : 29/02/2016


José Alberto Cardoso Pereira. É Professor Adjunto no Instituto Politécnico de Bragança. Publicou 136 artigos em revistas especializadas. Actua na área de Agricultura, Silvicultura e Pescas Nas suas actividades profissionais interagiu com 280 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=9917302929710409


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
José Alberto Cardoso Pereira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Pereira, J.A.
Categoria profissional
Position
Professor Adjunto
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Instituto Politécnico de Bragança
Escola Superior Agrária
Departamento Produção e Tecnologia Vegetal
Campus Sta Apolónia, Apt. 1171
Bragança
5301-854 Bragança
Portugal
Apartado: 1171
Telefone: (+351)273303277
Fax: (+351)273325405
Correio electrónico: jpereira@ipb.pt
Homepage: www.esa.ipb.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010 Agregação
Aggregation
Universidade do Porto, Portugal.

2000-2004 Doutoramento
Phd
Ciências Agrárias / Entomologia Agrícola (4 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1998-2000 Mestrado
Master degree
Controlo de Qualidade, ramo de especialização em Água e Alimentos (2 anos » years) .
Universidade do Porto, Portugal.

1991-1996 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Agrícola (5 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Instituto Politécnico de Bragança
Fev/2001-Actual Professor Adjunto

Instituto Politécnico de Bragança
Out/2000-Fev/2001 Assist. 2º triénio com grau de Mestre/Doutor

Instituto Politécnico de Bragança
Out/1996-Out/2000 Assistente 1º triénio

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Nov/1995-Out/1996 Outra Situação





Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2010-
Fungos entomopatogénicos em pragas da oliveira: isolamento, caracterização e selecção para controlo biológico
Referência do projeto»Project reference: PTCD/AGR-AAM/102600/2008.

2008-2009
Impacto, na fauna auxiliar do olival, da utilização de armadilhas tipo “Olipe” usadas na protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., em olivicultura biológica
Referência do projeto»Project reference: GRICES – CSIC, Cooperação.

2004-2007
Desenvolvimento de sistemas de controlo da mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., de baixo impacto ambiental
Referência do projeto»Project reference: CCAM de Bragança.

2004-2005
Modelação do desenvolvimento do caruncho da oliveira, Phloeotribus scarabaeoides (Bern.) com vista à implementação de um programa de Protecção Integrada para o olival
Referência do projeto»Project reference: ICCTI – CSIC, Cooperação.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2011-
AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor
Referência do projeto»Project reference: POCTEP.

2011-
OlivaTMAD – Rede Temática de Informação e Divulgação da Fileira Olívicola em Trás-os-Montes e Alto Douro
Referência do projeto»Project reference: Proder - Redes Temáticas de In.

2011-
Rede de Informação Estratégica Agrícola
Referência do projeto»Project reference: Proder - Redes Temáticas de In.

2011-
A utilização de indicadores biológicos como ferramentas para avaliar o impacte de práticas agrícolas na sustentabilidade do olival
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-PRO/111123/2009.

2011-
Análisis de la estructura genética de poblaciones de insectos plaga mediante herramientas
Referência do projeto»Project reference: Plan Nacional - AGL2010-15821.

2010-
Protecção contra pragas da oliveira: fomento da acção dos inimigos naturais pelo estabelecimento da flora autóctone
Referência do projeto»Project reference: PTCD/AGR-AAM/102908/2008.

2010-
Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-AAM/102447/2008.

2010-
CHESTNUTSRAD Tratamento alternativo de conservação de castanha
Referência do projeto»Project reference: QREN Co-promoção.

2009-2011
Aprovechamiento del potencial de biocontrol de los Hongos Entomopatógenos contenido en su diversidad genética y en las proteínas insecticidas que sintetizan
Referência do projeto»Project reference: Plan Naciona656101138-1138-4-8.

2008-2010
Pieris brassicae como laboratório de síntese de novos compostos com potencial biológico a partir de Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala e Brassica rapa var. rapa”
Referência do projeto»Project reference: PTCD/AGR-AAM/64150/2006.

2007-2010
Avaliação do grau de exposição da população portuguesa à ocratoxina A: Consumo de pão e teor na urina
Referência do projeto»Project reference: PTCD/AGR-ALI/65528/2006.

2007-2010
Caracterização fitoquímica e actividade antioxidante de culturas in vivo e in vitro de Brassica oleracea var. costata (couve tronchuda)
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR/57399/2004.

2006-2009
PIREFI – Estúdios sobre protección integrada y recursos fitogenéticos en cultivos tradicionales de las regiones de Trás-os-Montes y Castilla y León
Referência do projeto»Project reference: Programa INTERREG III A.

2004-2007
MOABEPE - Identificación de los agentes patógenos y beneficiosos de los principales cultivos de las regiones fronterizas Tras Os Montes y Castilla y León para la realización de estrategias de control razonadas
Referência do projeto»Project reference: Programa INTERREG III A.

2003-2007
Protecção contra pragas do olival numa óptica de defesa do ambiente e do consumidor
Referência do projeto»Project reference: Programa AGRO, Proj. 482.

2002-2005
Protecção integrada da oliveira em Trás-os-Montes e Beira Interior
Referência do projeto»Project reference: Programa Agro, Proj. 296.

2002-2005
Protecção contra pragas em olivicultura biológica
Referência do projeto»Project reference: Programa Agro, Proj. 236.

2002-2005
TRIPHELIO Sustainable control of Lepidopteran pest in olive groves by the integrated use of egg parasitoids and pheromones
Referência do projeto»Project reference: TRIPHELIO - INCO Med..

2000-2001
Protecção integrada em olival – Saissetia oleae Olivier
Referência do projeto»Project reference: JNICT – CSIC, Cooperação.

1997-2000
Produção Biológica em olivicultura em Trás-os-Montes
Referência do projeto»Project reference: PAMAF IED nº 6117.

1998-1999
Protecção integrada da oliveira como factor de melhoria da qualidade do azeite
Referência do projeto»Project reference: Programa Melhoria da Qualidade.

1998-1999
Papel dos predadores no controlo das principais pragas da oliveira
Referência do projeto»Project reference: JNICT – CSIC, Cooperação.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Razoavelmente), Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Inglês (Pouco), Português (Bem), Espanhol (Razoavelmente).

Reading
Inglês (Razoavelmente), Português (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Razoavelmente), Português (Bem), Espanhol (Pouco).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Santos, R.P.; Mendes, L.S.; Silva, B.M.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Pereira, J. A; Carvalho, M.. 2011. "Phytochemical profiles and inhibitory effect on free radical-induced human erythrocyte damage of Dracaena draco leaf: A potential novel antioxidant agent", Food Chemistry, 124: 927 - 934.
2. Malheiro, R.; Sousa, A.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2011. "Cultivar effect on the phenolic composition and antioxidant potential of stoned table olives ", Food and Chemical Toxicology, 49: 450 - 457.
3. Peres, António M; Baptista, Paula; Malheiro, Ricardo; Dias, Luís G; Bento, Albino; Pereira, José A. 2011. "Chemometric classification of several olive cultivars from Trás-os-Montes region (northeast of Portugal) using artificial neural networks", Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 105: 65 - 73.
4. Oliveira, Ivo; Guedes de P. P; Malheiro, Ricardo; Baptista, Paula; Pereira, José A. 2011. "Volatile profile of Arbutus unedo L. fruits through ripening stage", Food Chemistry, 128: 667 - 673.
5. Benhadi-Marin, J.; Pereira, J.A.; Barrientos, J.A.; Bento, Albino; Santos, Sónia A. 2011. "Diversity of predaceous arthropods in the almond tree canopy in Northeastern Portugal: A methodological approach ", Entomological Science, 14: 347 - 358.
6. Malheiro, R.; Guedes de P. P; Casal, S.; Bento, Albino; Pereira, J.A.. 2011. "Determination of the volatile profile of stoned table olives from different varieties by using HS-SPME and GC/IT-MS ", Journal of the Science of Food and Agriculture, 91: 1693 - 1701.
7. Sá, O.; Pereira, J.A.; Baptista, Paula. 2011. "Optimization of DNA Extraction for RAPD and ISSR Analysis of Arbutus unedo L. Leaves ", International Journal of Molecular Sciences, 12: 4156 - 4164.
8. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Baptista, Paula. 2011. "Viability of Beauveria bassiana isolates after storage under several preservation methods ", Annals of Microbiology, 61: 339 - 344.
9. Oliveira, I.; Baptista, Paula; Bento, Albino; Pereira, J.A.. 2011. "Arbutus unedo L. and its benefits on human health ", Journal of Food and Nutrition Research, 50: 73 - 85.
10. Carvalho, M.; Ferreira, P.J.; Mendes, V.S.; Silva, R.; Pereira, J.A.; Jerónimo, C.; Silva, B.M.. 2010. "Human cancer cell antiproliferative and antioxidant activities of Juglans regia L.", Food and Chemical Toxicology, 48: 441 - 447.
11. Duarte, S.; Bento, J.; Pena, A.; Lino, C.M.; Delerue-Matos, C.; Oliva-Teles, T.; Morais, S.; M., Correia; Oliveira, M.B.P.P.; Alves, M.R.; Pereira, J.A.. 2010. "Monitoring of ochratoxin A exposure of the Portuguese population through a nationwide urine survey – Winter 2007.", Science of the Total Environment, 408: 1195 - 1198.
12. Oliveira, A.P.; Silva, L.R.; Ferreres, F.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Silva, B.M.; Pereira, J. A; Andrade, P.B.. 2010. "Chemical Assessment and in Vitro Antioxidant Capacity of Ficus carica Latex ", JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY , 58: 3393 - 3398.
13. Oliveira, A.P.; Silva, L.R.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Silva, B.M.; Pereira, J. A; Guedes de P. P. 2010. "Determination of low molecular weight volatiles in Ficus carica using HS-SPME and GC/FID", Food Chemistry, 121: 1289 - 1295.
14. Santos, S. A; Pereira, J. A; Raimundo, A.; Torres, L.M.; Nogueira, A.J.A.. 2010. "Response of coccinellid community to the dimethoate application in olive groves in northeastern Portugal", Spanish Journal of Agricultural Research, 8: 126 - 134.
15. Barreira, J.C.M.; Pereira, J. A; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, I.C.F.R.. 2010. "Sugar profiles of different chestnut (Castanea sativa Mill.) and almond (Prunus dulcis L.) cultivars by HPLC-RI", Plant Foods for Human Nutrition, 65: 38 - 43.
16. Oliveira, A.P.; Silva, L.R.; Guedes de P. P; Gil-Izquierdo, A.; Valentão, P.; Silva, B.M.; Pereira, J. A; Andrade, P.B.. 2010. "Volatile profiling of Ficus carica varieties by HS-SPME and GC-IT-MS.", Food Chemistry, 123: 548 - 557.
17. Duarte, S.; Bento, J.; Pena, A.; Lino, C.M.; Delerue-Matos, C.; Oliveira, M.B.P.P.; Alves, M.R.; Pereira, J.A.. 2010. "Influencing factors on bread-derived exposure to ochratoxin A: type, origin and composition", Food and Chemical Toxicology, 48: 2139 - 2147.
18. Barreira, J.C.M.; Ferreira, I.C.F.R.; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, J. A. 2010. "Antioxidant potential of chestnut, Castanea sativa L., and almond, Prunus dulcis L., by-products.", Food Science and Technology International, 3: 209 - 216.
19. Casal, S.; Malheiro, R.; Sendas, A.; Oliveira, B.P.P.; Pereira, J.A.. 2010. "Olive oil stability under deep-frying conditions", Food and Chemical Toxicology, 48: 2972 - 2979.
20. Delgado, T.; Malheiro, R.; Pereira, J.A.; Ramalhosa, E.. 2010. "Hazelnut (Corylus avellana L.) kernels as a source of antioxidants and their potential in relation to other nuts.", Industrial Crops and Products, 32: 621 - 626.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

21. Oliveira, A.P.; Silva, L.R.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Silva, B.M; Gonçalves, R.; Pereira, J. A; Guedes de P. P. 2010. "Further insights into the Latex Metabolite Profile of Ficus carica", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58: 10855 - 10683.
22. Santos, S.; Pereira, J.A.; Raimundo, A.; Torres, L.; Nogueira, A.J.A.. 2010. "Seasonal synchrony between Saissetia oleae and coccinellid species in Portuguese olive groves in different management systems", Bulletin of Insectology, 63: 51 - 57.
23. Fernandes, F.; Pereira, D.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Andrade, P.. 2010. "Headspace solid-phase microextraction and gas chromatography/ion trap-mass spectrometry applied to a living system: Pieris brassicae fed with kale ", Food Chemistry, 119: 1681 - 1693.
24. Malheiro, R.; Oliveira, I.; Vilas-Boas, M.; Falcão, S.; Bento, Albino; Pereira, J.A.. 2009. "Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of olive oil", Food and Chemical Toxicology, 47: 92 - 97.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

25. Santos, Sónia A; Pereira, J.A.; Torres, L.M.; Nogueira, A.J.A.. 2009. "Voracity of coccinellid species on different phenological stages of the olive pest Saissetia oleae (Homoptera, Coccidae)", Applied Ecology and Environmental Research, 7: 359 - 365.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

26. João, Barreira; Ferreira, ICFR; Oliveira, Beatriz; Pereira, J.A.. 2009. "Effects of different phenols extraction conditions on antioxidant activity of almond (Prunus dulcis) fruits", Journal of Food Biochemistry, 33: 763 - 776.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

27. Bento, J.M.V.; Pena, A.; Lino, C.M.; Pereira, J.A.. 2009. "Determination of ochratoxin A content in wheat bread samples collected from the Algarve and Bragança regions, Portugal: Winter 2007", Microchemical Journal, 91: 165 - 169.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

28. Taveira, M.; Pereira, D.M.; Sousa, C.; Ferreres, F.; Andrade, P.B.; Martins, A.; Pereira, J.A.; Valentão, P.. 2009. "In vitro cultures of Brassica oleracea L. var. costata DC: potential plant bioreactor for antioxidant phenolic compounds.", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 1247 - 1252.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

29. Costa, R.M.; Magalhães, A.S.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Carvalho, M.; Silva, B.M.. 2009. "Evaluation of free radical-scavenging and antihemolytic activities of quince (Cydonia oblonga) leaf: A comparative study with green tea (Camellia sinensis)", Food and Chemical Toxicology, 47: 860 - 865.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

30. Ferreres, F.; Sousa, C.; Pereira, D.M.; Valentão, P.; Taveira, M.; Martins, A.; Pereira, J.A.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2009. "Screening of antioxidant phenolic compounds produced by in vitro shoots of Brassica oleracea L. var. costata DC.", Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening, 12: 230 - 240.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

31. Sousa, C.; Pereira, D.M.; Taveira, M.; Dopico-García, S.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. 2009. "Brassica oleracea var. costata: comparative study on organic acids and biomass production with other cabbage varieties", Journal of Science Food and Agriculture, 89: 1083 - 1089.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

32. Ferreres, F.; Kršková, Z.; Gonçalves, R.F.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Dušek, J.; Martin, J.; Andrade, P.B.. 2009. "Free water-soluble phenolics profiling in barley (Hordeum vulgare L.)", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 2405 - 2409.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

33. Sousa, C.; Pereira, D.M.; Valentão, P.; Ferreres, F.; Pereira, J.A.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2009. "Pieris brassicae inhibits xanthine oxidase.", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 2288 - 2294.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

34. Barreira, J.C.M.; Casal, S.; Ferreira, I.C.F.R.; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, J.A.,. 2009. "Nutritional, Fatty acid and Triacylglycerol Profiles of Castanea sativa Mill. Cultivars: a Compositional and Chemometric Approach.", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 2836 - 2842.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

35. Ferreres, F.; Fernandes, F.; Oliveira, J.M.A.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.. 2009. "Metabolic profiling and biological capacity of Pieris brassicae fed with kale (Brassica oleracea L. var. acephala).", Food and Chemical Toxicology, 47: 1209 - 1220.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

36. Magalhães, A.S.; Silva, B.M.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Carvalho, M.. 2009. "Protective effect of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit against oxidative hemolysis of human erythrocytes.", Food and Chemical Toxicology, 47: 1372 - 1377.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

37. Oliveira, I.; Valentão, P.; Lopes, R.; Andrade, P.B.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Phytochemical characterization and radical scavenging activity of Portulaca oleracea L. leaves and stems", Microchemical Journal, 92: 129 - 134.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

38. Oliveira, I.; Coelho, V.; Baltasar, R.; Pereira, J.A.; Baptista, P.. 2009. "Scavenging capacity of strawberry tree (Arbutus unedo L.) leaves on free radicals", Food and Chemical Toxicology, 47: 1507 - 1511.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

39. Barreira, J.C.M.; Alves, R.C.; Casal, S.; Ferreira, I.C.F.R.; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, J.A.. 2009. "Vitamin E profile as a reliable authenticity discrimination factor between chestnut (Castanea sativa Mill.) cultivars", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 5524 - 5528.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.
40. Pereira, D.M.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.. 2009. "Phenolics: From Chemistry to Biology", Molecules, 14: 2202 - 2211.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

41. Fernandes, F.; Pereira, D.M.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. 2009. "Metabolic fate of dietary volatile compounds in Pieris brassicae", Microchemical Journal, 93: 99 - 109.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

42. Ferreres, F.; Fernandes, F.; Pereira, D.; Pereira, J.A.; Valentão, P.; Andrade, P.B.. 2009. "Phenolics metabolism in insects: Pieris brassicae - Brassica oleracea var. costata ecological duo", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 9035 - 9043.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

43. Taveira, M.; Fernandes, F.; Guedes de P. P; Andrade, P.B.; Pereira, J.A.; Valentão, P.. 2009. "Evolution of Brassica rapa L. var. rapa volatile composition by HS-SPME and GC/IT-MS.", Microchemical Journal, 93: 140 - 146.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

44. Oliveira, A.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Silva, B.M.; Tavares, F.; Andrade, P.B.. 2009. "Ficus carica L.: Metabolic and biological screening.", Food and Chemical Toxicology, 47: 2841 - 2846.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

45. Fernandes, F.; Pereira, D.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. 2009. "Headspace solid-phase microextraction and gás chromatography/ion trap-mass spectrometry applied to a living system: Pieris brassicae fed with kale.", Food Chemistry, 119: 1681 - 1693.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

46. Ferreres, F.; Fernandes, F.; Sousa, C.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.. 2009. "Metabolic and bioactivity insights into Brassica oleracea var. acephala.", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 8884 - 8892.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.
47. Fernandes, F.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.. 2009. "Volatile constituents throughout Brassica oleracea L. var. acephala germination", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57: 6795 - 6802.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

48. Santos, S. A; Pereira, J.A.; Rodrigues, C.; Torres, L.M.; Pereira, A.M.N.; Nogueira, A.J.A.. 2009. "Identification of predator-prey relationships between coccinellids and Saissetia oleae (Hemiptera: Coccidae), in olive groves, using an enzyme-linked immunosorbent assay", Journal of Pest Science, 82: 101 - 108.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

49. Pereira, D.; Noites, A.; Valentão, P.; Ferreres, F.; Pereira, J.A.; Vale-Silva, L.; Pinto, E.; Andrade, P.B.. 2009. "Targeted Metabolite Analysis and Biological Activity of Pieris brassicae Fed with Brassica rapa var. rapa ", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52: 483 - 489.
50. Barreira, João; Ferreira, ICFR; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, José A. 2008. "Antioxidant activity and bioactive compounds of ten regional and commercial almond cultivars.", Food and Chemical Toxicology, 46: 2230 - 2245.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

51. Sousa, C.; Pereira, D.M.; Pereira, José A; Rodrigues, M.A.; Bento, Albino; Dopico-García, S.; Lopes, G.; Valentão, P.; Seabra, R. M; Andrade, P. B. 2008. "Multivariate analysis of Brassica oleracea L. var. costata phenolics: influence of fertilization practices.", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56: 2231 - 2239.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

52. Oliveira, I.; Sousa, A.; Sá Morais, J; Ferreira, ICFR; Bento, Albino; Estevinho, Letícia M; Pereira, José A. 2008. "Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars.", Food and Chemical Toxicology, 46: 1801 - 1807.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

53. Pereira, José A; Oliveira, I.; Sousa, A.; Ferreira, ICFR; Bento, Albino; Estevinho, Letícia M. 2008. "Bioactive properties and chemical composition of six walnut (Juglans regia L.) cultivars", Food and Chemical Toxicology, 46: 2103 - 2111.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

54. Oliveira, I.; Sousa, A.; Ferreira, ICFR; Bento, Albino; Estevinho, Letícia M; Pereira, José A. 2008. "Total phenols, antioxidant potential and antimicrobial activity of walnut (Juglans regia L.) green husks", Food and Chemical Toxicology, 46: 2326 - 2331.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

55. Sousa, A.; Ferreira, ICFR; Barros, Lillian; Bento, Albino; Pereira, José A. 2008. "Effect of solvent and extraction temperatures on the antioxidant potential of traditional stoned table olives “alcaparras”", LWT - Food Science and Technology, 41: 739 - 745.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

56. Barreira, João; Ferreira, ICFR; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, J.A.. 2008. "Antioxidant activities of the extracts from chestnut flower, leaf, skins and fruit", Food Chemistry, 107: 1106 - 1113.
Artigo publicado em revista científica internacional referenciada no JCR da ISI Web of Knowledge.

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Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
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2. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Baptista, P.. 2010. "Actividade sequestrante de radicais livres do medronho (Arbutus unedo L.).", Sem título, 1: 173 - 178.
3. Sá, O.; Malheiro, R.; Baltasar, J.L.; Pereira, J.A.; Baptista, P.. 2010. "Actividade antioxidante de folhas de medronheiro (Arbutus unedo L.) de 19 genótipos da região de Bragança.", Sem título, 1: 179 - 183.
4. Estevinho, L.M.; Pereira, A.P.; Morais, M.; Moreira, L.L.; Pereira, J.A. 2009. "Caracterização e avaliação da actividade antifúngica de méis escuros e claros do Nordeste de Portugal.", Sem título, 1: 1 - 10.
5. Cabanas, J.E.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Santos, S.; Torres, L. 2009. "Avaliação de diferentes subtâncias activas contra a geração antófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bern.).", Sem título, 1: 141 - 147.
6. Bento, A.; Pereira, J.A.; Cabanas, J.; Pinto, A.; Torres, L.. 2009. "Sensibilidade de diferentes cultivares de oliveira aos ataques da mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmel.) e da traça da oliveira, Prays oleae (Bern.).", Sem título, 1: 134 - 140.
7. Torres, L.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2009. "Protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmel.) em olivicultura biológica: situação actual e perspectivas.", Sem título, 1: 116 - 125.
8. Pereira, J.A.; Pereira, S.; Armendáriz, I.; Bento, A.. 2008. "Ciclo biológico e estragos associados a monosteira, Monosteira unicostata (Mulsant & Rey, 1852), em amendoeira, no Planalto Mirandês.", Sem título, 1: 225 - 231.
9. Bento, A.; Pereira, S.; Armendáriz, I.; Pereira, J.A.. 2008. "A mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae (Gmelin), no Planalto Mirandês: ciclo biológico e importância económica.", Sem título, 1: 191 - 198.
10. Baptista, P.; Coelho, V.; Bento, A.; Lino-Neto, T.; Pereira, J.A.. 2008. "Beauveria bassiana, fungo entomopatogénico da traça-da-oliveira em Trás-os-Montes: caracterização morfológica e molecular.", Sem título, 1: 418 - 424.
11. Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Estevinho, L.; Andrade, P.; Valentão, P.; Bento, A.; Seabra, R.M.; Pereira, J.A.. 2007. "Composição fenólica e actividade antimicrobiana de azeitonas descaroçadas “alcaparras” produzidas em Trás-os-Montes.", Sem título, 1: 325 - 328.
12. Pereira, J.A.; Ribeiro, B.; Rangel, J.; Valentão, P.; Andrade, P.B.. 2007. "Efeito do processamento na composição em ácidos orgânicos em castanhas das cultivares Judia e Longal.", Sem título, 1: 153 - 157.
13. Barreira, J.C.M.; Ferreira, I.C.F.R.; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, J.A.. 2007. "Antioxidant activity of chestnut constituents: Flowers, leaves, skins and fruits.", Sem título, 1: 84 - 89.
14. Bento, A.; Pereira, J.A.; Pereira, S.. 2007. "Pragas associadas à castanha em Trás-os-Montes: Biologia e estragos.", Sem título, 1: 254 - 258.
15. Ferreres, Federico; Sousa, Carla; Vrchovská, Vendula; Valentão, Patrícia; Pereira, José A; Seabra, Rosa M; Andrade, Paula B. 2005. "Chemical composition and antioxidant activity of tronchuda cabbage internal leaves", European Food Research and Technology 222, 1-2: 88 - 98.
16. Silva, Branca M; ValentÃo, PatrÍcia; Seabra, Rosa M; Pereira, JosÉ A; Dias, Alberto; Andrade, Paula B; Ferreres, Federico; Meirinhos, Julieta. 2005. "Analysis and quantification of flavonoidic compounds from Portuguese olive ( Olea Europaea L.) leaf cultivars", Natural Product Research 19, 2: 189 - 195.
17. ALVES, M; CUNHA, S; AMARAL, J; PEREIRA, J; OLIVEIRA, M. 2005. "Classification of PDO olive oils on the basis of their sterol composition by multivariate analysis", Analytica Chimica Acta 549, 1-2: 166 - 178.
18. Santos, S.; Rodrigues, C.; Pereira, J.A.; Rei, F.; Cortez, I.; Torres, L.; A.M., Pereira.. 2004. "A serologia para avaliação do papel dos predadores em olival biológico.", Sem título, 1: 1 - 10.
19. Rodrigues, C.; Santos, S.; Pereira, J.A.; Rei, F.; Cortez, I.; Torres, L.; Pereira, A-M.. 2003. "Produção de antissoros policlonais para detecção de predadores das principais pragas da oliveira", Actas do VI Encontro Nacional de Protecção Integrada. Escola Superior Agrária de Castelo Branco, 14 a 16 Maio de 2003., 1: 1 - 10.
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21. Amaral, J.S.; Casal, S.; Pereira, J.A.; Seabra, R.M.; Oliveira, M.B.P.P.. 2003. "Avaliação nutricional e composição em ácidos gordos de 6 variedades de nozes, sementes de Juglans regia L., cultivadas em Trás-os-Montes.", Sem título, 1: 906 - 911.
22. Pereira, J.A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1999. "Contribuição para o inventário das espécies de fitoseídeos da macieira em Trás-os-Montes - concelhos de Vila Real, Bragança e Macedo de Cavaleiros.", Sem título, 1: 405 - 409.
23. Pereira, J.A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1999. "Contribuição para o conhecimento dos ácaros fitoseídeos (Acari: Phytoseiidae) da Vinha em Trás-os-Montes.", Sem título, 1: 245 - 249.
24. Pereira, J.A.; Correia, F.; Fernandes, A.; Bento, A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1999. "Ciclo biológico da cochonilha negra, Saissetia oleae (Olivier), em oliveira, na Terra Quente Transmontana.", Sem título, 1: 1 - 10.
25. Pereira, J.A.;; Ferreira, M.A.; Oliveira, B. P. 1999. "Avaliação do grau de oxidação de azeites varietais: influência da Bactrocera oleae (Gmelin) e do tempo de armazenamento da azeitona.", Sem título, 1: 138 - 140.
26. Pereira, J.A.; Torres, L.; Bento, A.; Cabanas, J.; Lopes, J.. 1999. "Protecção Integrada da oliveira contra a cochonilha negra, Saissetia oleae Olivier.", Sem título, 1: 252 - 261.
27. Cabanas, J.E.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Torres, L.; Lopes, J.. 1999. "Auxiliares entomófagos capturados num olival da Terra Quente Transmontana.", Sem título, 1: 245 - 251.
28. Pereira, J.A.; Correia, F.; Fernandes, A.; Bento, A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1999. "Ciclo biológico da cochonilha negra, Saissetia oleae (Olivier), em oliveira, na Terra Quente Transmontana.", Sem título, 1: 245 - 249.
29. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Lopes, J.. 1999. "Avaliação da eficácia de Bacillus thuringiensis (Berliner) contra a geração antófaga de Prays oleae (Bern.) em condições de campo.", Sem título, 1: 1 - 10.
30. Pereira, J.A.; Torres, L.; Bento, A.; Cabanas, J.; Lopes, J.. 1999. "Protecção Integrada da oliveira contra a cochonilha negra, Saissetia oleae Olivier.", Sem título, 1: 252 - 261.
31. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Ilídio, J.. 1998. "Medidas culturais de interesse em protecção integrada da oliveira", Actas do I Encontro Nacional de Produção Integrada em Horticultura, 1: 116 - 120.
32. Pereira, J.A.; Bento, A.; Cabanas, J.; Torres, L.. 1998. "Factores bióticos de limitação natural da cochonilha negra Saissetia oleae (Olivier) em oliveira na Terra Quente Transmontana - Parasitóides", Actas do I Encontro Nacional de Produção Integrada em Horticultura, 1: 121 - 126.
33. Pereira, J.A; Bento, A.; Cabanas, J.; Torres, L.. 1998. "Factores bióticos de limitação natural da cochonilha negra Saissetia oleae (Olivier) em oliveira na Terra Quente Transmontana - Parasitóides.", Sem título, 1: 121 - 126.

Outra produção científica
Other scientific production
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2. Malheiro, R.; Sousa, A.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Actividade antioxidante de azeitonas verdes descaroçadas produzidas em Trás-os-Montes: Estudo do efeito da cultivar.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
3. Fernandes, F.; Gomes, D.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.. 2009. "Volatile constituents throughout Brassica oleracea L. var. acephala germination.". Porto: IJUP09 – Second Meeting of You.
4. Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "15 anos de estudo da mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae Gmel., no Nordeste de Portugal.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
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6. Pereira, J.A.; Pereira, S.; Santos, S.; Bento, A.. 2009. "Entomofauna do amendoal em modo de produção biológico: principais espécies e sua abundância estacional.". Espanha: . VI Congreso Nacional de Ento.
7. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Baptista, P.. 2009. "Effect of preservation methods on Beauveria bassiana viability.". Lisboa: III International Conference o.
8. Oliveira, I.; Baptista, P.; Pereira, S.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Fungal diversity associated to Prays oleae in Trás-os-Montes (Northeastern region of Portugal). A survey of potential entomopathogenic fungi.". Lisboa: III International Conference o.
9. Gonçalves, M.F.; Pereira, J.A.. 2009. "Iinfluence of the day period on the abundance and diversity of soil arthropods in olive grove ecosystem.". Espanha: 4th European Meeting of the IO.
10. Oliveira, I.; Baptista, P.; Pereira, S.; Lino-Neto, T.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2009. "A importância dos fungos na limitação natural da traça-da-oliveira, Prays oleae Bern., na região de Trás-os-Montes.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
11. Fernandes, F.; Pereira, D.M.; Guedes de P. P; Valentão, P.; Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Andrade, P.. 2009. "Systemic release of volatiles by Brassica oleracea var. acephala induced by Pieris brassicae predation.". Hawaii: The 50th Anniversary Meeting o.
12. Bento, J.; Duarte, S.; Pena, A.; Lino, C.M.; Pereira, J.A.. 2009. "Ochratoxin A content in urine from Bragança and Alentejo: A compartive analysis (Winter 2007).". República Checa: 4th International Symposium on.
13. Porcel, M.; Bento, A.; Campos, M.; Pereira, J.A.. 2009. "Effect of different attractants used in Olipe traps for olive fly mass-trapping on parasitoids in the Northeast of Portugal.". Espanha: 4th European Meeting of the IO.
14. Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Control of the olive moth, Prays oleae (Bern.), in organic olive groves.". Espanha: 4th European Meeting of the IO.
15. Santos, S.A.P.; Rei, F.; Miranda-Arabolaza, M.J.; Gonçalves, F.; Pereira, J.A.; Torres, L.. 2009. "Abundance and diversity of heteropteran specimens in Portuguese olive groves.". Espanha: 4th European Meeting of the IO.
16. Paiva, R.; Mendes, E.; Pereira, J.A.; Oliveira, B.; Casal, S.. 2009. "Avaliação nutricional de fiambres.". Angra do Heroísmo: 9º Encontro de Química dos Ali.
17. Pereira, J.A.; Soares, M.E.; Pavão, F.; Bastos, M.L.; Bento, A.. 2009. "A utilização do cobre na protecção fitossanitária da oliveira e implicações na segurança alimentar dos produtos do olival.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
18. Pereira, S.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2009. "Insectos predadores associados à oliveira no Planalto Mirandês.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
19. Bento, A.; Pereira, S.; Pereira, J.A.. 2009. "Biology and losses of the chestnut moth, Laspeyresia (= Cydia) splendana (Hübner), in northeast of Portugal.". Itália: Castanea 2009. 1st European Co.
20. Pereira, A.P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Estevinho, E.. 2009. "Qualidade microbiológica de azeitonas de mesa comercializadas em Portugal.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
21. Santos, S.; Pereira, S.; Raimundo, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Comunidades de Coccinelídeos em três culturas arbóreas (oliveira, amendoeira e castanheiro) no norte interior de Portugal.". Espanha: VI Congreso Nacional de Entomo.
22. Fernandes, F.; Malheiro, R.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "A lagarta da couve, Pieris brassicae (L.) (Lepidoptera: Pieridae), como fonte de compostos com interesse farmacêutico.". Espanha: VI Congreso Nacional de Entomo.
23. Baptista, P.; Coelho, V.; Pereira, E.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Potencialidades da utilização de fungos na luta biológica de Colletotrichum acutatum.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
24. Fernandes, F.; Teixeira, J.P.; Taveira, M.; Sousa, C.; Costa, S.; Coelho, P.; Valentão, P.; Remião, F.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.. 2009. "Pieris brassicae excrements: cytological effects.". Porto: ECNIS – International Workshop.
25. Sousa, A.; Malheiro, R.; Rodrigues, S.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Influência da cultivar nas características sensoriais de azeitonas verdes descaroçadas produzidas em Trás-os-Montes.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
26. Malheiro, R.; Oliveira, I.; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2009. "Efeito do aquecimento em microondas na qualidade de azeites virgens.". Santarém: V Simpósio Nacional de Olivicu.
27. Silva, B.M.; Oliveira, A.P.; Pereira, J.A.; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2008. "Phenolic composition of Cydonia oblonga Miller leaf.". Espanha: XXIVth International Conferenc.
28. Carvalho, M.; Costa, R.M.; Pereira, J.A.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Silva, B.M.. 2008. "Antioxidant activity of methanolic extracts from Cydonia oblonga leaves.". Espanha: XXIVth International Conferenc.
29. Taveira, M.; Pereira, D.M.; Andrade, P.B.; Sousa, C.; Ferreres, F.; Martins, A.; Pereira, J.A.; Seabra, R.M.; Valentão, P.. 2008. "In vitro cultures of Brassica oleracea L. Var. Costata DC: Potential plant bioreactor for antioxidant phenolic compounds.". Porto: 1º Encontro Nacional de Químic.
30. Andrade, P.B.; Valentão, P.; Sousa, C.; Pereira, D.M.; Pereira, J.A.; Seabra, R.M.; Ferreres, F.. 2008. "HPLC-DAD-MS/MS-ESI Screening of phenolics with potential bioactivity in Pieris brassicae L. reared on Brassica rapa var rapa L.". Dubai: 1st International Conference o.
31. Bento, A.; Pereira, S.; Pereira, J.A.. 2008. "Influence of natural vegetation on the olive moth, Prays oleae (Bern.), and their predators and parasitoids in fild and laboratory experiments.". Évora: 6th International Symposium on.
32. Afonso, S.; Oliveira, I.; Ramalhosa, E.; Asensio, C.; Asensio-S., -Manzanera; Bento, A.; Pereira, J.A.. 2008. "Actividade antioxidante e composição em fenóis totais de dez novas variedades de feijão do ITACyL". Valladolid: 3ª Jornadas de la Asociación E.
33. Fernandes, F.; Ferreres, F.; Oliveira, J.; Valentão, P.; Pereira, J.A; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2008. "Metabolic profiling and biological capacity of Pieris brassicae fed with kale (Brassica oleracea L. Var. Acephala).". Porto: 1º Encontro Nacional de Químic.
34. Gonçalves, F.; Rodrigues, C.; Torres, L.; Pereira, J.A.. 2007. "Survey of entomopathogenic fungi associated with the olive fruit fly, Bactrocera oleae (Gmelin) in the northeast of Portugal.". Bragança: 3rd European Meeting of the IO.
35. Pavão, F.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2007. "Mass-traping of the olive fruit fly with Olipe traps in Trás-os-Montes region (Northeast of Portugal).". Bragança: 3rd European Meeting of the IO.
36. Pereira, J.A.; Ribeiro, B.; Rangel, J.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Bento, A.; Seabra, R.M.. 2007. "Efeito do processamento na composição em ácidos orgânicos em castanhas das cultivares Judia e Longal.". Vila Real: II Congresso Ibérico do Castan.
37. Lousão, C.; Bento, A.; Campos, M.; Ruano, F.; Pereira, J.A.. 2007. "Effects of no tillage on the abundance and diversity of soil and olive tree canopy arthropods.". Bragança: 3rd European Meeting of the IO.
38. Pereira, J.A.; Bento, A.. 2007. "Protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmelin), em modo de produção biológico.". Espanha: V Congreso Nacional de Entomol.
39. Dopico-García, S.; Sousa, C.; Lopes, G.; Pereira, D.M.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Rodrigues, M.A.; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2007. "Phenolic compounds in Brassica oleracea L. var. costata DC: effect of fertilization conditions.". Bélgica: 31st International Symposium o.
40. Santos, S.A.P.; Pereira, J.A.; Torres, L.; Nogueira, A.J.A.. 2007. "Coccinellids as potential predators of Saissetia oleae (Olivier).". Bragança: 3rd European Meeting of the IO.
41. Sousa, C.; Guerra, L.; Valentão, P.; Ferreres, F.; Pereira, J.A.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2007. "Reactive nitrogen species scavenging by tronchuda cabbage.". Régua: First Iberic Meeting on Medici.
42. Pereira, J.A.; Pereira, S.; Santos, S.; Bento, A.. 2007. "Artropodofauna associada à copa da amendoeira no Planalto Mirandês (Norte de Portugal).". Espanha: V Congreso Nacional de Entomol.
43. Ribeiro, B.; Sousa, C.; Lopes, G.; Pereira, D.M.; Taveira, M.; Dopico-García, S.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Rodrigues, M.A.; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. 2007. "Influence of different fertilization regimes on the amounts of organic acids of Brassica oleracea L. var. costata DC.". Bélgica: 31st International Symposium o.
44. Pereira, J.A.; Pavão, F.; Bento, A.. 2007. "Effects of different attractants used in Olipe traps for olive fly mass-trapping on beneficial arthropods.". Bragança: 3rd European Meeting of the IO.
45. Sousa, A.; Casal, S.; Frederico, C.; Cosme, V.; Bento, A.; Oliveira, B.; Pereira, J.A.. 2007. "Caracterização química de azeites elementares da região de Trás-os-Montes.". Beja: Actas do 8º Encontro de Químic.
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47. Bento, A.; Pereira, S.; Cabanas, J.E.; Pereira, J.A.. 2007. "Effects of different sugars and polens on the olive moth, Prays oleae Bern., and their parasitoid Elasmus flabellatus Westw.". Bragança: 3rd European Meeting of the IO.
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49. Soares, M.E.; Bento, A.; Bastos, M.L.; Pereira, J.A.. 2007. "Metal composition of table olives from the portuguese market.". Beja: Actas do 8º Encontro de Químic.
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55. Pereira, J.A.; Cabanas, J.E.; Bento, A.; Torres, L.. 2006. "Papel das formigas (Hymenoptera: Formicidae) no ecossistema olival.". Elvas: IV Simpósio Nacional de Olivic.
56. Sendas, A.; Casal, S.; Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.P.P.. 2006. "Evolução dos teores em vitamina E e resistência à oxidação de azeites com a fritura.". Elvas: IV Simpósio Nacional de Olivic.
57. Pereira, S.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Cabanas, J.E.; Torres, L.. 2006. "Entomofauna do olival em Trás-os-Montes: biodiversidade e importância de alguns grupos na protecção da cultura.". Elvas: IV Simpósio Nacional de Olivic.
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59. Cabanas, J.E.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Pereira, S.; Torres, L.. 2006. "Parasitismo associado às diferentes gerações da Traça-da-oliveira Prays oleae (Bernard), em Trás-os-Montes.". Elvas: IV Simpósio Nacional de Olivic.
60. Herz, A.; Hassan, S. A; Hegazi, E.; Hafez, B.; Nasr, F.; Youssef, A.; Agamy, E.; Jardak, T.; Ksantini, M.; Konstantopoulou, M.; Mazomenos, B.; Broumas, T.; Milonas, P.; Moschos, T.; Souliotis, C.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2005. "Prospects to use releases of the egg parasitoid Trichogramma (Hymenoptera, Trichogrammatidae) for biological control in olive cultivation – lessons from the EU-project “Triphelio“.". Alemanha: DGaaE-meeting, German Society .
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82. Bento, A.; Cabanas, J.E.; Rodrigues, M.A.; Pereira, J.A.. 2005. "Avaliação dos estragos provocados por pragas da castanha em Trás-os-Montes.". Bragança, Portugal: IV Congreso Nacional de Entomo.
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107. Bento, A.; Pereira, J.A.; Cabanas, J.; Torres, L.. 2003. "Potencialidades da luta biotécnica contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmel.) em Trás-os-Montes.". Castelo Branco: III Simpósio Nacional de Olivi.
108. Cabanas, J.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Santos, S.; Torres, L.. 2003. "Avaliação de diferentes substâncias activas contra a geração antófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bern.).". Castelo Branco: III Simpósio Nacional de Olivi.
109. Torres, L.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2003. "Protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmel.) em olivicultura biológica: situação actual e perspectivas.". Castelo Branco: III Simpósio Nacional de Olivi.
110. Pereira, J.A.; Bento, A.; Cabanas, J.; Torres, L.; Herz, A.; Hassan, S.A.. 2003. "Acção dos predadores em largadas inundativas de Trichogramma cacoecia Marchal (Hymenoptera: Trichogrammatidae), contra a traça da oliveira, Prays oleae Bernard (Lepidoptera: Yponomeutidae).". Ávila, Espanha: III Congreso Nacional de Entom.
111. Pereira, J.A.; Lousão, C.; Bento, A.; Lozano, C.; Campos, M.; Torres, L.. 2002. "Parasitóides do caruncho da oliveira, Phloeotribus scarabaeoides Bern. (Coleoptera: Scolytidae) em Trás-os-Montes (Nordeste de Portugal).". Zamora, Espanha: X Congresso Ibérico de Entomol.
112. Torres, L.; Bento, A.; Pereira, J.A.; Torres, R.. 2002. "Effect of an artificial food spray on field populations of the olive moth, Prays oleae (Bern.).". Grécia: European Congress of Entomolog.
113. Matos, L. C; Pereira, J.A.; Andrade, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2002. "Evolution with ripening of tocopherols, chlorophylls and carotenoids contents of monovarietal olive oils.". Sierra de Segura, Jaén (Espanh: ECOLIVA, Communication brief f.
114. Pereira, J.A.; Cabanas, J.E.; Bento, A.; Ruano, F.; Campos, M.; Torres, L.. 2002. "Diversity and abundance of ants (Hymenoptera: Formicidae) associated with the olive agroecosystem in the Northeast of Portugal.". Grécia: European Congress of Entomolog.
115. Bento, A.; Pereira, J.A.; Cabanas, J.; Torres, L.. 2002. "Distribuição das posturas da traça-da-oliveira, Prays oleae (Bern.) (Lep. Hyponomeutidae) na oliveira.". Zamora, Espanha: X Congresso Ibérico de Entomol.
116. Santos, S.; Pereira, J.A.; Torres, L.. 2002. "Estudo preliminar da biodiversidade de artrópodes na copa da oliveira (Oleae europaea L.) na região de Trás-os-Montes.". Espanha: Congresso Ibérico de Entomolog.
117. Torres, L.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Torres, R.. 2002. "Experiments to control the olive fly; Bactrocera oleae (Gmel.) in North-Eastern Portugal". Grécia: European Congress of Entomolog.
118. Vinha, A.; Andrade, P.; Silva, B.; Pereira, J.A.; Valentão, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Phenolic compounds in three portuguese olive fruits varieties.". Norwich (UK): EUROFOODCHEM XI Biologically-a.
119. Vinha, A.; Andrade, P.; Silva, B.; Pereira, J.A.; Valentão, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Development of an HPLC/DAD method for determination of phenolic profile in portuguese olive fruits.". Monte da Caparica. Portugal: II Meeting of REQUIMTE..
120. Matos, L.C.; Pereira, J.A.; Andrade, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Correlação entre o teor de polifenóis e a resistência à oxidação de azeites varietais obtidos de azeitonas com diferentes índices de maturação e pertencentes às cultivares Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana.". Lisboa: Analítica 2001. 3º Encontro Na.
121. Pereira, J.A.; Bento, A.; Casal, S.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Efeito do armazenamento da azeitona na qualidade de azeites elementares da Cv. Cobrançosa.". Cáceres (Espanha): XIV Encontro Ibérico de Ciênci.
122. Bento, A.; Pereira, J.A.; Sousa, D.; Campos, M.; Torres, L.. 2001. "Interacções entre formigas (Hymenoptera: formicidae) e fitófagos da oliveira da Terra Quente Transmontana (Nordeste de Portugal).". Pamplona, Espanha: Congreso de Entomologia Aplica.
123. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Passos-Carvalho, J.. 2001. "Chrisopidae as natural controlling agents of the olive moth, Prays oleae (Bern.), in North-Eastern Portugal.". Sierra de Segura, Jaén (Espanh: ECOLIVA, Communication brief f.
124. Matos, L.C.; Pereira, J.A.; Andrade, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Caracterização química de azeites varietais das cultivares Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana obtidos de azeitonas com diferentes índices de maturação.". Porto: V Encontro de Química dos Alim.
125. Bento, A.; Pereira, J.A.; Torres, L.; Lopes, J.. 2001. "Contribuição para o conhecimento do processo produtivo da oliveira, Oleae europaea L., Cv. Cobrançosa em Trás-os-Montes.". Cáceres (Espanha): XIV Encontro Ibérico de Ciênci.
126. Silva, F.; Torres, D.; Lopes, I.; Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Caracterização química de azeites da região de Trás-os-Montes com e sem Denominação de Origem Protegida (DOP).". Porto: V Encontro de Química dos Alim.
127. Pereira, J.A.; Lousão, C.; Bento, A.; Cabanas, J.; Torres, L.. 2001. "Contribuição para o conhecimento da bioecologia do algodão da oliveira, Euphyllura olivina Costa, na região de Trás-os-Montes (Nordeste de Portugal).". Espanha: Congreso de Entomologia Aplica.
128. Mendes, G.; Pereira, J.A.; Andrade, P.; Valentão, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Phenolic compounds in three portuguese olive fruits varieties attacked by Bactrocera oleae (Gmel.).". Correia do Sul: 11th World Congress of Food Sc.
129. Vinha, A.; Andrade, P.; Silva, B.M.; Pereira, J.A.; Valentão, P.; Seabra, R.; Oliveira, M.B.P.P.. 2001. "Development of an HPLC/DAD method for determination of phenolic profile in portuguese olive fruits.". Monte da Caparica: II Meeting of REQUIMTE.
130. Oliveira, M. B. P. P; Pereira, J.A.; Casal, S.; Alves, M.R.. 2000. "Discrimination of varietal olive oils of the portuguese cultivars Cobrançosa, Madural and Verdeal based on their fatty acids composition.". Itália: IV International Symposium on .
131. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.. 2000. "Data on the natural control of the olive moth, Prays oleae, by parasitoids in Trás-os-Montes region (Northeastern - Portugal).". Foz de Iguaçu, Brasil: XXI International Congress of .
132. Lozano, C.; Morris, T.; Campos, M.; Pereira, J.A.; Bento, A.. 2000. "Detection of Prays oleae (Lep: Plutellidae) predators in the portuguese olive grove by ELISA.". Itália: IV International Symposium on .
133. Pereira, J.A.; Torres, L.; Bento, A.; Cabanas, J.. 2000. "A cochonilha negra da oliveira, Saissetia oleae (Oliv.) em Trás-os-Montes.". Évora: II Simpósio Nacional de Olivic.
134. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Lopes, J.. 2000. "Avaliação das possibilidades oferecidas por antiquitinas na protecção contra a geração antófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes.". Évora: II Simpósio Nacional de Olivic.
135. Silva, F.; Pereira, J.A.; Lopes, I.; Oliveira, M.B.P.P.. 2000. "Azeites elementares de Trás-os-Montes: evolução de alguns parâmetros químicos com o armazenamento.". Braga, Portugal: XIV Encontro Galego Português .
136. Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.; Casal, S.; Ferreira, M.A.. 1999. "Olive oil quality versus strorage of varietal olives (Fatty acid profile, acidity and peroxide value).". Espanha: 9as Jornadas de Métodos Instru.
137. Pereira, J.A.; Casal, S.; Oliveira, M.B.; Ferreira, M.A.. 1999. "Azeites varietais das Cv. Cobrançosa, Madural e Verdeal: influência do tempo de armazenamento da azeitona no teor de tocoferóis do azeite". Vigo: XIII Encontro Galego Português.
138. Espinha, I.; Carlos, C.; Pereira, J.A.. 1999. ". Luta biológica contra o aranhiço vermelho, Panonychus ulmi (Koch) em macieira.". Vila Real: Simpósio Protecção Integrada d.
139. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Lopes, J.. 1999. "A mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmelim) em Trás-os-Montes.". Universidade de Almería, Espan: VII Jornadas Científicas da So.
140. Espinha, I.; Pereira, J.A.; Torres, L.; Ferragut, F.. 1999. "Contribución al conocimiento de los fitoseidos (Acari: Phytoseiidae) de la viña en la “Região Demarcada do Douro”". Universidade de Almería, Espan: VII Jornadas Científicas da So.
141. Bento, A.; Torres, L.; Pereira, J.A.; Lopes, J.. 1999. "A mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmelim) em Trás-os-Montes.". Universidade de Almería: VII Jornadas Científicas da So.
142. Pereira, J.A.; Torres, L.; Bento, A.; Cabanas, J.. 1999. "Contribuição para o conhecimento da entomofauna parasitária de Saissetia oleae (Oliv.) no Nordeste de Portugal.". Universidade de Almería, Espan: VII Jornadas Científicas da So.
143. Bento, A.; Torres, L.; Ilídio, J.; Pereira, J.A.; Neves, P.. 1998. "Comparação da eficácia de diferentes tipos de armadilhas para a mosca da azeitona Bactrocera oleae Gemlin.". Universidade de Évora: VIII Encontro Ibérico de Entom.
144. Pereira, J.A.; Torres, L.; Cabanas, J.; Bento, A.. 1998. "Parasitoids of black scale Saissetia oleae (Oliv.) (Hom.: Coccidae) on olives in North-eastern, Portugal.". Jerusalém: XIVth International Plant Prot.
145. Pereira, J.A.; Bento, A.; Torres, L.. 1998. "Análise do padrão espacial dos diferentes estados de desenvolvimento de Saissetia oleae (Oliv) (Homoptera: Coccoidea), em oliveira, na região de Trás-os-Montes.". Universidade de Évora, de 7 a : VIII Encontro Ibérico de Entom.
146. Pereira, J.A.; Torres, L.; Cabanas, J.; Bento, A.. 1998. "Parasitismo associado a Saissetia oleae (Oliv.) em Trás-os-Montes.". Bragança: I Simpósio Nacional de Olivicu.
147. Pereira, J.A.; Correia, F.; Fernandes, A.; Bento, A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1997. "Ciclo biológico da cochonilha negra, Saissetia oleae (Olivier), em oliveira, na Terra Quente Transmontana.". Ilha Terceira (Açores): IV Encontro Nacional de Protec.
148. Pereira, J.A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1997. "Contribuição para o conhecimento dos ácaros fitoseídeos (Acari: Phytoseiidae) da Vinha em Trás-os-Montes.". Ilha Terceira (Açores): IV Encontro Nacional de Protec.
149. Pereira, J.A.; Espinha, I.; Torres, L.. 1997. "Contribuição para o inventário das espécies de fitoseídeos da macieira em Trás-os-Montes - concelhos de Vila Real, Bragança e Macedo de Cavaleiros". Ilha Terceira (Açores): IV Encontro Nacional de Protec.
150. Bento, A.; Lopes, J.; Sismeiro, R.; Pereira, J.A.; Torres, L.. 1997. "Protecção Integrada da Oliveira em Trás-os-Montes.". Ilha Terceira (Açores): V Encontro Nacional de Protecç.
151. Pereira, J.A.; Espinha, I.; Ferragut, F.; Torres, L.. 1997. "Ácaros fitoseidos asociados a la viña en el interior del Norte de Portugal.". Sem local: VI Jornadas Científicas da Soc.
152. Espinha, I.; Ferragut, F.; Pereira, J.A.; Torres, L.. 1997. "Ácaros fitoseidos (Acari: Phytoseiidae) en manzanos de la región Nordeste de Portugal". Espanha: Sem publicadora definida.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Maria de Fátima Gonçalves, Controlo f the olive fly, Bactrocera oleae (Rossi) in the context of a sustainable production of olives, 2011. Tese (Ciências Agrárias / Entomologia Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
2. João Carlos Martins Barreira, Caracterização biológica, química e nutricional de Castanea sativa Miller e Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb., 2010. Tese (Ciências Farmacêuticas - Nutrição e Química dos Alimentos) - Universidade do Porto, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Ricardo Manuel da Silva Malheiro, Olive fruit fly (Bactrocera oleae Gmel.) – olive tree interactions: study of physical, chemical and molecular aspects, 2011. Tese (Ciências Farmacêuticas - Nutrição e Química dos Alimentos) - Universidade do Porto, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
(em curso).
2. Ana Maria Villa Serrano, Estudo da influência de elementos da paisagem na dinâmica da traça-da-oliveira, Prays oleae Bern., e do seu inimigo natural Chrysoperla carnea Steph., 2011. Tese (Engenharia Agronómica) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
(em curso).
3. Valentim dos Santos Pereira Coelho, Integração de diferentes meios na protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., em modo de produção biológico, 2010. Tese (Engenharia Agronómica) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).
(em curso).
4. Anabela da Conceição de Sousa, Determinação do momento óptimo de colheita das cultivares de oliveira pertencentes à Denominação de Origem Protegida "Azeite de Trás-os-Montes"., 2009. Tese (Ciências Farmacêuticas - Nutrição e Química dos Alimentos) - Universidade do Porto, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
(em curso).
5. Maria de Fátima Fernandes, Pieris brassica alimentada com Brassica oleracea var. costata e Brassica oleracea var. acephala como fonte de compostos bioactivos., 2007. Tese (Ciências Farmacêuticas - Fitoquímica e Farmacognosia) - Universidade do Porto (Co-orientador).
(em curso).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Virgínia Ribeiro, "Caracterização e valorização da doçaria conventual de Guimarães: O caso das “Tortas de Guimarães”, 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Co-orientador).
2. Ricardo Manuel da Silva Malheiro, Influência da cultivar nas características físico-químicas, sensoriais e biológicas de azeitonas verdes descaroçadas, 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
3. Ivo Vaz Oliveira, Caracterização fitoquímica de folhas e frutos de Arbutus unedo L., 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Co-orientador).
4. Silvia Marlene Esteves Afonso, Caracterização físico-química e actividade antioxidante de novas variedades de feijão, Phaseolus vulgaris L., 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
5. Ana Patrícia Martins Pires, Composição química e actividade antioxidante de diferentes castas de videira, 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
6. Maria do Céu Mendes, Caracterização e valorização da doçaria conventual de Guimarães: O caso do “Toucinho-do-céu”, 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Co-orientador).
7. Igor Cancela, Sistema de qualidade e rastreabilidade da carne de bovino da raça “asturiana dos Vales”, 2009. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
8. Maria de Lurdes Martins Pires, Qualidade e Segurança Alimentar no E.Leclerc de Chaves: estudo comparativo ao longo de quatro anos (2006 a 2009), 2009. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
9. Susana Ventura Pereira, Principais pragas e auxiliares associados à amendoeira no Planalto Mirandês, 2009. Dissertação (Agroecologia) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
10. Miguel Angelo Taveira Pinto, Controlo de qualidade e rastreabilidade de produtos cárneos ao longo da cadeia produtiva, 2009. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
11. Anabela da Conceição de Sousa, Caracterização química e actividade biológica de azeitonas verdes descaroçadas “alcaparras” produzidas em Trás-os-Montes, 2008. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
12. Carla Alexandra Reis Lousão, Efeito da não mobilização do solo do olival na diversidade de artrópodes em comparação com a mobilização tradicional, 2006. Dissertação (Mestrado em Gestão e Conservação da Natureza) - Universidade dos Açores (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. João Hélder Teixeira, Influência da adição de folhas de oliveira durante o processo de extracção na qualidade do azeite da Cv. Cobrançosa, 2010. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
(em curso).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Ivo Vaz Oliveira, Avaliação nutricional, composição química e actividade biológica de folhas e frutos de nogueira e aveleira, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
2. Sónia Marques, Auditoria higio-sanitária e qualidade numa unidade de produção de manteiga, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
3. Isabel Miranda, Controlo de qualidade da água de consumo humano e produtos cárneos, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
4. Anabela Pereira Dias, Sistema de autocontrolo nas secções de produtos perecíveis no Hipermercado Modelo de Bragança, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
5. Claudia Frederico, Caracterização morfológica e físico-química do fruto e azeite das duas cultivares de Olea europaea L. (Cvs. Cordovil e Cobrançosa) predominantes no concelho de Vila Flor, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agronómica - Agro-indústrias) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
6. Vanessa Cosme, Caracterização morfológica e físico-química do fruto e azeite das cultivares de Olea europaea L., Negrinha de Freixo e Santulhana., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agronómica - Agro-indústrias) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
7. Anabela Dias Ferreira, Implementação do Sistema HACCP num matadouro de aves. , 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agronómica - Agro-indústrias) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
8. Maria de Fátima Fernandes, Determinação da composição química e da actividade antioxidante da Brassica rapa var. rapa L. , 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
9. Pedro Fonseca, Elaboração de um sistema HACCP para uma linha de extracção de Azeite Virgem Extra., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agronómica - Agro-indústrias) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
10. Artur Sendas, Fritura em azeite: comportamento dos óleos ao longo do processamento., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
11. Ana Paula Pereira, Controlo de qualidade, composição fenólica, actividade antioxidante e antimicrobiana de azeitonas de mesa portuguesas., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
12. Anabela Cornélio, Evolução da maturação em frutos de Olea europaea L. Cv. Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana, na região de Trás-os-Montes. , 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
13. Sónia Marques, Implementação do Sistema de Gestão da Qualidade na Fumados Douro S. A., 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Biotecnológica) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
14. Ilda Pereira, Efeito do coberto vegetal natural na biodiversidade de artrópodes do olival., 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Agronómica - Fitotecnia) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
15. Sofia Godinho, Efeitos secundários de metoxifenozida e azadiractina aplicados contra a traça da oliveira, Prays oleae Bern., na artropodofauna do olival. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia do Ambiente de do Território) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
16. Ivo Mateus, Caracterização da campanha de produção de pêra Rocha na organização de produtores CAMPOTEC S.A.., 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
17. Francisco Pavão, Contribuição para o conhecimento da olivicultura biológica em Trás-os-Montes, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Agricultura Sustentada) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
18. Daniela Pereira, Interacção formigas olival na Terra Quente Transmontana, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Agricultura Sustentada) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
19. Carla Alexandra Reis Lousão, Estudo bioecológico do algodão da oliveira Euphyllura olivina Costa na Terra Quente Transmontana, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
20. Silvia Afonso, Contribuição para o conhecimento da bioecologia de Saissetia oleae (Olivier) em oliveira na Terra Quente Transmontana, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
21. Alexandre Marinho, Construção de uma base de dados para a protecção fitossanitária da oliveira, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Co-orientador).
22. Claudia Ramalho, Fauna auxiliar associada ao olival na Terra Quente Transmontana, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
23. Pedro Rocha, Protecção Integrada contra o bichado da macieira Cydia pomonella na região de Carrazeda de Ansiães, 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
24. Rui Pedro Dias Oliveira, Contribuição para estudo do ciclo biológico do algodão da oliveira, Euphyllura olivina (Costa) na Terra Quente Transmontana, 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
25. José Eduardo Evaristo Cabanas, Parasitismo de Saissetia olea Olivier em Trás-os-Montes, 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).
26. Amélia Pinto, Acarofauna da oliveira em Trás-os-Montes., 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Instituto Politécnico de Bragança (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Pereira, J.A.. Participação no júri de Carla Sousa. Perfil metabólico e potencial antioxidante de Brassica oleracea var. Costata, 2009. Tese (Ciências Farmacêuticas - Fitoquímica e Farmacognosia) - Universidade do Porto.
2. Pereira, J.A.. Participação no júri de Belén Cotes Ramal. La entomofauna como indicadora del tipo de manejo en el olivar, 2009. Tese (Biologia) - Universidade de Granada.
3. Pereira, J.A.. Participação no júri de Manuel Cárdenas Guerrero. Análisis de la actividad ecológica de las arañas en el agroecosistema del olivar, 2008. Tese (Biologia) - Universidade de Granada.
4. Pereira, J.A.. Participação no júri de Alejandro Tena Barreda. Black scale Saissetia oleae (Hemiptera: Coccidae) on citrus and olives: population structure and biological control, 2007. Tese (Engenharia Agronómica) - Universidade Politécnica de Valência.


Mestrado
Master degree
1. Pereira, J.A.. Participação no júri de Olga Rodrigues de Sá. Caracterização morfológica, molecular e química de Arbutus unedo L. com vista à selecção de genótipos de superior qualidade, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
2. Pereira, J.A.. Participação no júri de Maria da Conceição Machado da Costa Mendes. Caracterização e valorização da doçaria conventual de Guimarães: O caso do “Toucinho-do-céu”, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
3. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ricardo Manuel da Silva Malheiro. Influência da cultivar nas características físico-químicas, sensoriais e biológicas de azeitonas verdes descaroçadas, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
4. Pereira, J.A.. Participação no júri de Sílvia Marlene Esteves Afonso. Caracterização físico-química e actividade antioxidante de novas variedades de feijão, Phaseolus vulgaris L., 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
5. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ângela Sofia Feitor Fernandes. Propriedades nutricionais de espécies silvestres condimentares utilizadas na gastronomia tradicional do nordeste transmontano, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
6. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ana Luísa Monteiro Magalhães. Avaliação das condições higio-sanitárias de cozinhas regionais de fumeiro e sua influência na qualidade microbiológico de produto final, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
7. Pereira, J.A.. Participação no júri de Virgínia Antunes Ribeiro. Caracterização e valorização da doçaria conventual de Guimarães: O caso das “Tortas de Guimarães”, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
8. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ivo Vaz Oliveira . Caracterização fitoquímica de folhas e frutos de Arbutus unedo L., 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
9. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ercílio Manuel Martins Fernandes. Linhas orientadoras para a implementação de um Sistema de Gestão da segurança Alimentar a aplicar em Unidades de Restauração Colectiva, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
10. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ana Patrícia Martins. Composição química e actividade antioxidante de diferentes castas de videira, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
11. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ângela Maria Ferreira Rodrigues. Avaliação de práticas de preparação de saladas numa unidade de restauração colectiva e sua influência na qualidade do produto final, 2010.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
12. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ana Paula Rodrigues Pereira. Caracterização de mel com vista à produção de hidromel, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
13. Pereira, J.A.. Participação no júri de Sofia Gabriel Meirinho. Aplicação de uma língua electrónica para a detecção de gliadinas: discriminação entre alimentos com glúten e sem glúten., 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
14. Pereira, J.A.. Participação no júri de Susana Daniela Freire Pires. Contributo para o Estudo da Estabilidade de Águas Engarrafadas em Embalagem Cerâmica, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
15. Pereira, J.A.. Participação no júri de Susana ventura Pereira. Principais pragas e auxiliares associados à amendoeira no Planalto Mirandês, 2009.  Dissertação (Agroecologia) - Instituto Politécnico de Bragança.
16. Pereira, J.A.. Participação no júri de Isabel Pais Martins Quitério . Autocontrolo dos Produtos Frescos num Hipermercado, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
17. Pereira, J.A.. Participação no júri de Miguel Ângelo Taveira Pinto. Controlo de qualidade e rastreabilidade de produtos cárneos ao longo da cadeia produtiva, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
18. Pereira, J.A.. Participação no júri de Ana Luísa Fernandes Horta.  Implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar na Unidade Agro-industrial Mirandesa, tendo por base a Norma NP EN ISO 22000:2005, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
19. Pereira, J.A.. Participação no júri de Igor dos Santos Pacheco Cancela. Sistema de qualidade e rastreabilidade da carne de bovino da raça “Asturiana dos Vales”, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
20. Pereira, J.A.. Participação no júri de Teresa de Jesus Tavares Delgado . Caracterização Química e Actividade Biológica de Frutos Secos e Óleos Essenciais, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
21. Pereira, J.A.. Participação no júri de Maria de Lurdes Martins Pires. Qualidade e Segurança Alimentar no E.Leclerc de Chaves: estudo comparativo dos últimos quatro anos, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
22. Pereira, J.A.. Participação no júri de Carla Bernardete Rodrigues Barradas . Análise microbiológica do mel: Implementação de um laboratório e optimização de metodologias, 2009.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
23. Pereira, J.A.. Participação no júri de Anabela da Conceição de Sousa. Caracterização química e actividade biológica de azeitonas verdes descaroçadas “alcaparras”: produzidas em Trás-os-Montes, 2008.  Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) - Instituto Politécnico de Bragança.
24. Pereira, J.A.. Participação no júri de Carla Alexandra Reis Lousão. Efeito da não mobilização do solo do olival na diversidade de artrópodes em comparação com a mobilização tradicional., 2007.  Dissertação (Mestrado em Gestão e Conservação da Natureza) - Universidade dos Açores.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
288

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
136
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
103
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
33
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
152

Total
Dados complementares
(Additional data)
79

Orientações
Orientations
51
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
28


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