Curriculum Vitae

Maria Fernanda Gil Cosme Martins

Data da última atualização »Last update : 09/10/2016


Maria Fernanda Gil Cosme Martins. Concluiu Ciências Agrárias especialidade Ciência Alimentar pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 2008. É Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 14 artigos em revistas especializadas. Actua na área de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas actividades profissionais interagiu com 35 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=6621452492776885


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria Fernanda Gil Cosme Martins
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Cosme, Fernanda
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências da Vida e do Ambiente
Departamento de Biologia e Ambiente
Quinta de Prados, Apartado 1013 - Vila Real
Vila Real
5001--801 Vila Real
Portugal
Telefone: (+351)259350260Extensão: 2657
Correio electrónico: fcosme@utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2002-2008 Doutoramento
Phd
Ciências Agrárias especialidade Ciência Alimentar.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1999 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Enologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1987-1993 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Agro-Industrial (5 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2014-2014 Curso de curta duração
Short course
IV Encontros Vínicos Do Vinho Verde.
Ordem dos Engenheiros da Região Norte, Portugal.

2014-2014 Curso de curta duração
Short course
Mass Sepctrometry and Carbohydrates.
Universidade de Aveiro, Portugal.

2014-2014 Curso de curta duração
Short course
Como diversificar os perfis dos vinhos durante o estágio com a Enologia act.
Proenol, Portugal.

2014-2014 Curso de curta duração
Short course
Prova de Azeite.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2013-2013 Curso de curta duração
Short course
Relações entre a composição química do vinho e as preferências dos consumid.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2013-2013 Curso de curta duração
Short course
A solução global para HPLC e UHPLC.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2013-2013 Curso de curta duração
Short course
Food Control and SPME.
Universidade de Aveiro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
As novas tecnologias na formação pedagógica para Docentes do Ensino Superio.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
A plataforma moodle.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Intoxicação Alimentar.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Biotecnologia: Alimentos funcionais.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Controlo de Qualidade em vinhos.
Ambifood, Portugal.

2011-2011 Curso de curta duração
Short course
Os Taninos da vinha ao vinho e o seu impacto sensorial .
Instituto do Vinho do Porto, Portugal.

2011-2011 Curso de curta duração
Short course
Análise Sensorial: Alheiras e Azeitonas de Mesa.
Instituto Piaget, Portugal.

2010-2010 Curso de curta duração
Short course
Análise em Componentes Principais.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2009-2009 Curso de curta duração
Short course
Curso de italiano (cultura e língua italiana).
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2009-2009 Curso de curta duração
Short course
GC-MS.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

2008-2008 Curso de curta duração
Short course
Curso de italiano (iniciação).
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2013-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Fev/2008-Jan/2013 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/1999-Jan/2008 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Nov/1993-Mar/1999 Assistente Estagiário





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2014-Actual
Curso»Academic program: Mestrado em Enologia

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Enologia Avançada I(Docente)
  • Enologia Avançada II(Docente)


Set/2014-Actual
Curso»Academic program: Licenciatura em Ciência Alimentar

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Introdução à Ciência dos Alimentos(Docente)
  • Tecnologia Alimentar I(Docente)
  • Tecnologia Alimentar II(Docente)
  • Quimica Alimentar II(Docente)


Fev/2014-Actual
Curso»Academic program: Mestrado em Segurança Alimentar

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Segurança Alimentar no sector dos vinhos e outras bebidas(Docente)


Jan/2013-Actual
Curso»Academic program: Licenciatura em Enologia

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Estabilização (Docente)
  • Práticas de Viticultura e Enologia II(Docente)
  • Análise e Controlo Analitico de Vinhos I(Docente)






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Alemão (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Razoavelmente).
Fala
Speaking
Alemão (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Razoavelmente).

Reading
Alemão (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem).
Escreve
Writing
Alemão (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Jordão, A. M; Cosme, F.. 2015. Grape anthocyanins: biosynthesis, composition and content in different wine grape varieties (Vitis vinifera L.).  In Handbook of Anthocyanins: Food Sources, Chemical Applications and Health Benefits, 89 - 118. ISBN: 978-1-63321-762-9. New York: Nova Science Publishers. Inc..
2. Cosme, F.; Jordão, A. M. 2014. Grape phenolic compounds and antioxidante capacity.  In Food and beverage consumption and health. Wine: Phenolic composition, classification and health benefits, 1 - 40. ISBN: ISBAN: 978-1-6332. New York: Nova Science Publishers. Inc.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Fernandes, Bruno; Correia, Ana C; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M; Jordão, António M. 2015. " Volatile components of vine leaves from two Portuguese grape varieties ( Vitis vinifera L.), Touriga Nacional and Tinta Roriz, analysed by solid-phase microextraction ", Natural Product Research 29, 1: 37 - 45.
2. Costa, Elisa; da Silva, J. F; Cosme, Fernanda; Jordão, António M. 2015. "Adaptability of some French red grape varieties cultivated at two different Portuguese terroirs: Comparative analysis with two Portuguese red grape varieties using physicochemical and phenolic parameters", Food Research International 78, 78: 302 - 312.
3. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, Fernanda; Ribeiro, Luís F; Moreira, Ana S. P; Malheiro, Aureliano C; Coimbra, Manuel A; Domingues, M. R. M; Nunes, Fernando M. 2014. "Origin of the Pinking Phenomenon of White Wines", Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 24: 5651 - 5659.
4. Costa, E.; Cosme, F.; Jordão, A. M; Mendes-Faia, A.. 2014. "Anthocyanin profile and antioxidant activity from 24 grape varieties cultivated in two portuguese wine regions", Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin , 48: 51 - 62.
5. Ribeiro, T.; Fernandes, C.; Nunes, F.M.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F.. 2014. "Influence of the structural features of commercial mannoproteins in white wine protein stabilization and chemical and sensory properties", Food Chemistry, 159: 47 - 54.
6. Guise, R.; Filipe-Ribeiro, L.; Nascimento, D.; Bessa, O.; Nunes, F.M.; Cosme, F.. 2014. "Comparison between different types of carboxylmethylcellulose and other oenological additives used for white wine tartaric stabilization", Food Chemistry, 156: 250 - 257.
7. Barros, A.; Cosme, F.. 2013. "Allergenic proteins in foods and beverages", Food Technology and Biotechnology, 51: 153 - 158.
8. Cristino, Rosa; Costa, Elisa; Cosme, Fernanda; Jordão, António M. 2013. "General phenolic characterisation, individual anthocyanin and antioxidant capacity of matured red wines from two Portuguese Appellations of Origins", Journal of the Science of Food and Agriculture 93, 10: 2486 - 2493.
9. Cosme, F.; Capão, I.; Filipe-Ribeiro, L.; Bennett, R.N.; Mendes-Faia, A.. 2012. "Evaluating potential alternatives to potassium caseinate for white wine fining: Effects on physicochemical and sensory characteristics", LWT - Food Science and Technology 46, 2: 382 - 387.
10. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
11. Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. 2009. "Tannin profiles of Vitis vinifera L. cv. red grapes growing in Lisbon and from their monovarietal wines", Food Chemistry 112, 1: 197 - 204.
12. Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J. M; Laureano, O.. 2009. "Behavior of Various Proteins on Wine Fining: Effect on Different Molecular Weight Proanthocyanidin Fractions of Red Wine", American Journal of Enologia and Viticultura , 112: 197 - 204.
13. Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. 2008. "Interactions between protein fining agents and proanthocyanidins in white wine", Food Chemistry 106, 2: 536 - 544.
14. Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. 2007. "Protein fining agents: Characterization and red wine fining assays", ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 19: 39 - 56.
15. Braga, A.; Cosme, F; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. 2007. "Gelatine, casein and potassium caseinate as wine fining agents: effect on colour, phenolic compounds and sensory characteristics", Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin , 41: 203 - 214.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Costa, Elisa; Cosme, Fernanda; Rivero-Pérez, Maria D; Jordão, António M; González-SanJosé, Maria L. 2015. "Influence of wine region provenance on phenolic composition, antioxidant capacity and radical scavenger activity of traditional Portuguese red grape varieties", European Food Research and Technology 241, 1: 61 - 73.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. C., Gonçalves; F., Santos; P., Nunes; Cosme, F.; Barros, A.. 2014. "Estudo de parâmetros Químicos e Bioquímicos de Castas Brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro", Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, In XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto.
2. Milheiro, Juliana; Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, F; Nunes, Fernando M. 2014. "Mitigation of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine", Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, In XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto.
3. Carvalho, Filipa; Inês, António; Nunes, Fernando M; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, F. 2014. "Analytical evaluation of fining treatments for white wines contaminated by Ochratoxin A.", Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química , In XX Encontro Luso-Galego de Química , Porto.
4. Gonçalves, Andreia; Vilela, Alice; Cosme, F; Nunes, Fernando M; Pinto, Teresa; Anjos, Rosário. 2014. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa Tulameen", Trabalho apresentado em III Simpósio Nacional de Fruticultura, In III Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real.
5. Pinto, Andreia; Vilela, Alice; Cosme, F; Nunes, Fernando M; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. 2014. "Agriccultura biológica vs convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial da variedade de Amora Chester Thornless", Trabalho apresentado em III Simpósio Nacional de Fruticultura, In III Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real.
6. Jordão, António M; Nunes, Paulo; Muxagata, Sara; Correia, Ana C; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. "Phenolic profile of white wines from Encruzado grape variety aged in oak wood barrels", Trabalho apresentado em 37 th Word Congress of Vine and Wine, In 37 th Word Congress of Vine and Wine, Mendoza.
7. Jordão, António M; Cosme, F; Rivero-Pérez, Maria D; González-SanJosé, Maria L. 2014. "Phenolic composition and antioxidant capacities of traditional Portuguese grape varieties", Trabalho apresentado em 37 th Word Congress of Vine and Wine, In 37 th Word Congress of Vine and Wine, Mendoza.
8. Rodrigues, Susete; Nunes, Fernando M; Fraga, Irene; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F. 2014. "Impact of deoxygenation on white wine quality. 12º Encontro de Química dos Alimentos", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa.
9. Vilela, Alice; Teixeira, Silvia; Fradique, Sofia; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. "Relationship between volatile profile and sensory characteristics of Malvasia Fina and Gouveio monovarietal wines from Douro Valley", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
10. Jorge, Nuno; Vilela, Alice; Braga, António; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. "Tartaric stabilization of a Reserve Ruby Port Wine by cold and electrodialysis processes: Effect on chemical and sensory characteristics.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
11. Milheiro, Juliana; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F; Nunes, Fernando M. 2014. "Optimization, validation and application of a method based on liquid-liquid extraction-gas chromatography-mass spectrometry for quantitative determination of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
12. Fernandes, Bruno; Correia, Ana; Cosme, F; Nunes, Fernando M; Jordão, António M. 2014. "Volatile components of vine leaves for herbal infusions production from two red grape varieties analyzed by solid-phase microextraction", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
13. Ribeiro, Tânia; Fernandes, Conceição; Nunes, Fernando M; Milheiro, Juliana; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F. 2014. "Influence of structural features of mannoproteins in white wine protein stabilization.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
14. Carvalho, Filipa; Inês, António; Nunes, Fernando M; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F. 2014. "Influence of several oenolgical fining agentes on ochratoxin A removal.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
15. Guise, Raquel; Filipe-Ribeiro, Luís; Nascimento, Diana; Bessa, Olga; Silva, Pedro; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. "Influence of the structural features of carboxymethylcellulose on white wine tartaric stabilization", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
16. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, F; Filipe-Ribeiro, L.; Moreira, Ana S. P; Malheiro, Aureliano C; Coimbra, Manuel A; Domingues, M. R. M; Nunes, Fernando M. 2014. "Origin of the pinking phenomenon of white wines", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
17. Carvalho, Filipa; Inês, António; Filipe-Ribeiro, Luís; Guimarães, A; Abrunhosa, Luís; Cosme, F. 2014. "Redução do teor de ocratoxina A em vinho branco: Aplicação de produtos enológicos de diferentes origens. ", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
18. Rodrigues, Susete; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. "Efeito da desoxigenação após transporte a granel na qualidade do vinho branco", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
19. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, F; Filipe-Ribeiro, L.; Moreira, Ana S. P; Malheiro, Aureliano C; Coimbra, Manuel A; Domingues, M. R. M; Nunes, Fernando M. 2014. "Identificação dos compostos responsáveis pelo pinking de vinhos brancos da casta Síria", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
20. A, Pedroto; Cosme, F; D, Rivero-Pérez M; Jordão, António M; L., González-SanJosé M. 2014. "Composição fenólica e atividade antioxidante de várias castas tintas Portuguesas", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
21. Miranda, I.; Aires, A.,; Rosa, E.,; Cosme, F; Barros, A.. 2014. "Perfil de antocianinas de uvas tintas Vitis Vinifera: Uma ferramenta para a diferenciação de castas", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
22. Ribeiro, T.; Fernandes, C.; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. "Avaliação do efeito da aplicação de manoproteínas comerciais no incremento da qualidade de vinhos brancos.", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
23. Liquito, A; Cosme, F; Vilela, Alice. 2014. "Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro.", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real.
24. Guise, R.; Filipe-Ribeiro, L.; Nascimento, D.; Bessa, O.; Nunes, Fernando M; Cosme, F. 2014. ", O CMC na estabilização tartárica do vinho branco. ", Trabalho apresentado em Seminário, Novidades Tecnologias na Vinha e no Vinho , In Seminário, Novidades Tecnologias na Vinha e no Vinho , Viana do Castelo.
25. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, F; Filipe-Ribeiro, L.; Moreira, Ana S. P; Malheiro, Aureliano C; Coimbra, Manuel A; Domingues, M. R. M; Nunes, Fernando M. 2014. "Identification of new compounds explaining the pinking of white wines", Trabalho apresentado em 3rd Workshop – Mass Sepctrometry and Carbohydrates, In 3rd Workshop – Mass Sepctrometry and Carbohydrates, Aveiro.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Guise, Raquel; Filipe-Ribeiro, L.; Nascimento, D.; Bessa, O.; Nunes, Fernando M; Cosme, F. O CMC na estabilização tartárica do vinho branco.,2014 (Seminário).
2. Rodrigues, Susete; Nunes, Fernando M; Fraga, Irene; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F. Impact of deoxygenation on white wine quality,2014 (Congresso).
3. C., Gonçalves; F., Santos; P., Nunes; Cosme, F; Barros, A.. Estudo de parâmetros Químicos e Bioquímicos de Castas Brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro. ,2014 (Congresso).
4. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, F; Filipe-Ribeiro, L.; Moreira, Ana S. P; Malheiro, Aureliano C; Coimbra, Manuel A; Domingues, M. R. M; Nunes, Fernando M. Identification of new compounds explaining the pinking of white wines. ,2014 (Outra).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Diferenciação de Vinhos Monovarietais do Douro, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Fernanda Cosme, Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvido nas operações unitárias em vinhos, 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. Pinking em vinhos da Beira Interior, Sub-Região de Castelo Rodrigo: Contributo na pesquisa do(s) composto(s) responsáveis pelo pinking., 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro, 2014. Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
5. Fernanda Cosme, Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Fernanda Cosme, Estabilização do vinho do Porto Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilidade tartárica pelo frio. , 2014. Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Avaliação dos compostos adsorvidos com diferentes PVPP, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Bioquimica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Caracterização da composição fenólica e da atividade antioxidante de clones da casta Tinta Roriz., 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Avaliação sensorial de Marron Glacé:Estudo da influência da temperatura, tempo de cozedura/confitagem e açúcar utilizado no perfil sensorial das castanhas, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. Fernanda Cosme, Efeito da aplicação de produtos enológicos na redução do teor de ocratoxina A em vinho branco. , 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Fernanda Cosme, Caracterização sensorial e química de vinhos brancos monovarietais de castas cultivadas na Região Demarcada do Douro. , 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Fernanda Cosme, Evolução da composição fenólica de vinhos brancos da casta Encruzado (Vitis vinífera L.) durante o estágio em barricas de madeira de carvalho , 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. Fernanda Cosme, Efeito da adição da goma-arábica e da carboximetilcelulose nas características físico-químicas do vinho, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Ana Luísa Fernandes Pinto . Efeito combinado da utilização de bactérias do ácido láctico e vinho no controlo da microflora patogénica em enchidos secos crus, 2014.  Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Ana Isabel Ribeiro Teixeira. Avaliação fitoquímica e da actividade biológica do engaço de castas (Vitis vinífera L.) brancas e tintas cultivadas em Portugal, 2014.  Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Madalena Simões. Estabilização tartárica em vinhos, 2014.  Dissertação (Viticultura e Enologia ) - Universidade de Évora.
4. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Joana Cristina Costa Alheiro. Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção de chouriço de vinho, 2014.  Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Sílvia Cristina Azevedo Teixeira. Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvido nas operações unitárias em vinhos, 2014.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Marlene Teixeira Pinto. Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos, 2014.  Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Nuno Filipe Alves Jorge. Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilidade tartárica pelo frio, 2014.  Dissertação (Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
8. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Célia Maria Araújo Gonçalves Magalhães Pimenta. Desenvolvimento de doce de Kiwi Avaliação das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de doce de Kiwi ao longo do tempo de armazenamento, 2014.  Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
9. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Joana Filipa Prazeres Guedes. Avaliação da qualidade da sarda (Scomber scombrus) refrigeradas e congelada, 2014.  Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Bacharelato/Licenciatura
Degree of licentiate
1. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Rafael Santos Vilamarim. Caracterização das proteínas do glúten por RP-HPLC, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Bioquimica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Cosme, Fernanda. Participação no júri de Milene Ribeiro. Desenvolvimento de um método analítico para extracção e análise dos compostos voláteis de amêndoas, avelãs e cogumelos, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Bioquimica) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Cosme, Fernanda. Food Control, Função ou tipo de participação: Reviewer.
2. Cosme, Fernanda. Food Chemistry , Função ou tipo de participação: Reviewer.
3. Cosme, Fernanda. European Food Research and Technology, Função ou tipo de participação: Reviewer.
4. Cosme, Fernanda. Journal of Agricultural and Food Chemistry , Função ou tipo de participação: Reviewer.
5. Cosme, Fernanda. International Journal of Food Science and Technology , Função ou tipo de participação: Reviewer.
6. Cosme, Fernanda. South Afican Journal of Enology and Viticulture, Função ou tipo de participação: Reviewer.
7. Cosme, Fernanda. Journal International des sciences de la vigne et du vin, Função ou tipo de participação: Reviewer.
8. Cosme, Fernanda. LWT- Food Science and Technology, Função ou tipo de participação: Reviewer.
9. Cosme, Fernanda. Australian Journal of Grape and Wine Research, Função ou tipo de participação: Reviewer.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
43

Livros e capítulos
Books and book chapters
2
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
2
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
16
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
15
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
25
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
25

Total
Produção técnica
Technical production
4

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
4

Total
Dados complementares
(Additional data)
33

Orientações
Orientations
13
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
11
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
9


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