Curriculum Vitae

Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata

Data da última atualização »Last update : 14/11/2018


Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata. É Professor Auxiliar com Agregação na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 22 artigos em revistas especializadas. Actua na área de Ciência Animal e dos Lacticínios Nas suas actividades profissionais interagiu com 66 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=4818607202672241


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar com Agregação
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios .
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Departamento de Ciências Veterinárias
Quinta de Prados
Vila Real
5000--801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350634
Fax: (+351)259350480
Correio electrónico: lpatarat@utad.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2009 Agregação
Aggregation
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1997-2002 Doutoramento
Phd
Área Científica de Ciências Agrárias Ciência Alimentar.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1995 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Ciências Agrárias Tecnologia dos Produtos Alimentares (3 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1985-1990 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Zootécnica (5 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2009-Actual Professor Auxiliar com Agregação

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Nov/2007-Out/2009 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2002-Nov/2007 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jul/1995-Jun/2002 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1991-Jul/1995 Assistente Estagiário





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2009-Actual
Curso»Academic program: Área Científica de Ciências Agrárias Ciência Alimentar

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Tecnologia dos Produtos Animais I - M. Int. Med. Veterinária(Regente)
  • Tecnologia dos Produtos Animais II - M. Int. Med. Veterinária(Docente)
  • Tecnologia dos Produtos de Origem Animal - Lic. Eng. Zootécnica(Regente)
  • Tecnologia Alimentar II - Lic. Cien. Alimentar(Regente)
  • Química Alimentar II - Lic. Cien. Alimentar(Docente)
  • Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança - M. Seg. Alimentar(Regente)
  • Sistemas de Controlo de Qualidade e Segurança - M. Biot. Qual. Alimentar(Regente)
  • Sistemas de Qualidade no Sector Alimentar - M. Int. Med. Veterinária(Regente)
  • Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos - M. Biot. Qual. Alimentar(Regente)
  • Segurança na Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos - M. Seg. Alimentar(Regente)
  • Quadro Administrativo e Legal da Produção de Alimentos - M. Seg. Alimentar(Docente)






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Out/2009-Actual
- Coordenador de Curso






Projetos de Investigação (Research projects)
Outro Tipo de Participação
Other kind of participation
2011-
Salsicharia tradicional portuguesa: estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/119075/2010.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Razoavelmente).

Reading
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Inglês (Razoavelmente), Francês (Pouco), Espanhol (Pouco).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Talon, R.; Lebert, I.; Lebert, A.; Garriga, M.; Aymerich, T.; Drosinos, E.H.; Zanardi, E.; Ianieri, A.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.; Lauková, A.. 2012. Microbial ecosystem of traditional dry fermented sausages in Mediterranean countries and Slovakia.  In Mediterranean Ecosystems: Dynamics, Management and Conservation. Earth Sciences in the 21st Century Environmental Science, Engineering and Technology , 115 - 127. . New York: Nova Science Publishers Inc..

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. García-Díez, J.; Alheiro, J.; Pinto, A.L.; Soares, L.; Falco, V.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.. 2016. "Behaviour of food-borne pathogens on dry cured sausage manufactured with herbs and spices essential oils and their sensorial acceptability", Food Control 59, 1: 262 - 270.
2. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Martins, C.; Cadavez, V.; Gonzales-Barron, U.. 2016. "Modelling the kinetics of Listeria monocytogenes in refrigerated fresh beef under different packaging atmospheres", LWT - Food Science and Technology 66, 1: 664 - 671.
3. Pereira, Jorge A; Silva, Pedro; Matos, Teresa J. S; Patarata, Luís. 2015. "Shelf Life Determination of Sliced Portuguese Traditional Blood Sausage- Morcela de Arroz de Monchique through Microbiological Challenge and Consumer Test ", Journal of Food Science 80, 3: M642 - M648.
4. Pereira, J.A.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. 2015. "Effect of packaging technology on microbiological and sensory quality of a cooked blood sausage, Morcela de Arroz, from Monchique region of Portugal", Meat Science 101, March: 33 - 41.
5. Pereira, J. A; Dionísio, L.; Matos, T. J. S; Patarata, L.. 2015. "Sensory Lexicon Development for a Portuguese Cooked Blood Sausage - Morcela de Arroz de Monchique - to Predict Its Usefulness for a Geographical Certification", Journal of Sensory Studies 30, 1: 56 - 67.
6. Díez, J. G; Patarata, L.. 2013. "Behavior of <I>Salmonella</I> spp., <I>Listeria</I> <I>monocytogenes,</I> and <I>Staphylococcus</I> <I>aureus</I> in Chouriço de Vinho, a Dry Fermented Sausage Made from Wine-Marinated Meat", Journal of Food Protection 76, 4: 588 - 594.
7. Linares, María B; Garrido, María D; Martins, Conceição; Patarata, Luis. 2013. " Efficacies of Garlic and L. sakei in Wine-Based Marinades for Controlling Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in Chouriço de Vinho , a Dry Sausage Made from Wine-Marinated Pork ", Journal of Food Science 78, 5: M719 - M724.
8. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Patarata, L.; Santos, C.. 2012. "Comparative survey of PAHs incidence in Portuguese traditional meat and blood sausages", Food and Chemical Toxicology 50, 6: 1891 - 1896.
9. Patarata, L.; Judas, I.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. 2008. "A comparison of the physicochemical and sensory characteristics of alheira samples from different-sized producers", Meat Science 79, 1: 131 - 138.
10. ESTEVES, ALEXANDRA; Patarata, Luis; SARAIVA, CRISTINA; Martins, Conceição. 2008. "ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF INDUSTRIALLY PRODUCED ALHEIRA, WITH PARTICULAR REFERENCE TO FOODBORNE PATHOGENS", Journal of Food Safety 28, 1: 88 - 102.
11. Latorre-Moratalla, M.L.; Veciana-Nogués, T.; Bover-Cid, S.; Garriga, M.; Aymerich, T.; Zanardi, E.; Ianieri, A.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.; Drosinos, E.H.; Lauková, A.; Talon, R.; Vidal-Carou, M.C.. 2008. "Biogenic amines in traditional fermented sausages produced in selected European countries", Food Chemistry 107, 2: 912 - 921.
12. Santos, Maria-José; Nogueira, José R; Patarata, Luis; Mayan, Olga. 2008. "Knowledge levels of food handlers in Portuguese school canteens and their self-reported behaviour towards food safety", International Journal of Environmental Health Research 18, 6: 387 - 401.
13. Talon, R.; Lebert, I.; Lebert, A.; Leroy, S.; Garriga, M.; Aymerich, T.; Drosinos, E.H.; Zanardi, E.; Ianieri, A.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.; Lauková, A.. 2007. "Traditional dry fermented sausages produced in small-scale processing units in Mediterranean countries and Slovakia. 1: Microbial ecosystems of processing environments", Meat Science 77, 4: 570 - 579.
14. Esteves, A.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Patarata, L.; Fontes, M.C.; Martins, C.. 2007. "Tracing Salmonella in Alheira processing plants", Journal of Applied Microbiology 103, 1: 1 - 10.
15. Silva, JA; Patarata, L.; Martins, C.. 1999. "Influence of ultimate pH on bovine meat tenderness during ageing", Meat Science 52, 4: 453 - 459.
16. L, Patarata; Pimentel, M.S.; Pot, B.; Kesters, K.; Mendes-Faia, A.. 1994. "Identification Of Lactic-Acid Bacteria Isolated From Portuguese Wines And Musts By Sds-Page", JOURNAL OF APPLIED BACTERIOLOGY 0076, 1: 0288 - 293.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Pereira, Jorge A. S. G; Patarata, Luís A. S. C; Matos, Teresa J. S; Sousa, Isabel. 2013. "Effect of packaging technology on texture and colour of a Portuguese traditional blood sausage from Monchique region – Morcela de Arroz.", Trabalho apresentado em International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013, In Proceedings of the International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013), Larissa.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. García-Díez, J.; Alheiro, J.; Pinto, A.L.; Soares, L.; Falco, V.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.. 2017. " The Impact of Essential Oils on Consumer Acceptance of Chouriço de vinho - A Dry-Cured Sausage Made from Wine-Marinated Meat - Assessed by the Hedonic Scale, JAR Intensity Scale and Consumers' “Will to Consume and Purchase¿? ", Journal of Food Processing and Preservation 41, 4: e13056 - e1.
2. García-Díez, J.; Patarata, L.. 2017. " Influence of salt level, starter culture, fermentable carbohydrates, and temperature on the behaviour of L. monocytogenes in sliced chouriço during storage ", Acta Alimentaria 46, 2: 206 - 213.
3. Pereira, J.A.; Ferreira-Dias, S.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. 2017. " Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Thermal Process of Morcela de arroz from Monchique Region, a Portuguese Traditional Blood Sausage ", Journal of Food Processing and Preservation 41, 2: e12870 - e12870.
4. García-Díez, Juan; Alheiro, Joana; Falco, Virgílio; Fraqueza, Maria J; Patarata, Luís. 2016. "Chemical characterization and antimicrobial properties of herbs and spices essential oils against pathogens and spoilage bacteria associated to dry-cured meat products", Journal of Essential Oil Research 29, 2: 117 - 125.
5. Pereira, Jorge A; Silva, Pedro; Matos, Teresa J. S; Patarata, Luís. 2015. " Shelf Life Determination of Sliced Portuguese Traditional Blood Sausage- Morcela de Arroz de Monchique through Microbiological Challenge and Consumer Test ", Journal of Food Science 80, 3: M642 - M6.
6. Esteves, A.; Patarata, L.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Martins, C.. 2007. "Multiple correspondence analysis and random amplified polymorphic DNA molecular typing to assess the sources of Staphylocloccus aureus contamination in alheira production lines", JOURNAL OF FOOD PROTECTION, 70: 685 - 691.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Pereira, J. A., Characterization of traditional cooked blood and rice sausage from Monchique and shelf life study with different packaging technologies, 2014. Tese (Engenharia Alimentar) - Universidade Técnica de Lisboa, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Diez, J.G., Essential oils of herbs and spices in dry-cured meat products. Chemical characterization, antimicrobial properties, effect on foodborne pathogens and sensory acceptability in chouriço, 2015. Tese (Ciências Veterinárias especialidade Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Pimenta, C., Desenvolvimento de doce de kiwi. Avaliação das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de doce de kiwi ao longo do tempo de armazenamento, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Pinto, A.L., Efeito combinado da utilização de bactérias do ácido lático e vinho no controlo da microflora patogénica em enchidos secos crus, 2014. Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
3. Alheiro, J., Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção de chouriço de vinho, 2014. Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
4. Denis, B., Avaliação da eficácia de medidas para o controlo de Salmonella spp. e E. coli O157:H7 na preparação de francesinhas, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Fernandes, L. , Fatores que contribuem para a ocorrência de defeitos de superfície e na sobrevivência de Salmonella spp. em chouriço de carne, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Afonso, A.F., Efeito da fermentação com Lactobacillus sakei produtores de antagonismo no controlo de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em chouriço de vinho, 2014. Dissertação (Biotecnologia e Qualidade Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. Silva, P., Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz, 2014. Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Soares, L., Atividade inibitória de óleos essenciais de alho e de orégão em Listeria monocytogenes no fabrico de chouriço de vinho, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Cunha, D., Efeito combinado de estirpes de Lactobacillus sakei e do vinho no controlo de Listeria monocytogenes no chouriço de carne, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Licenciatura em Ciência Alimentar) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Maria Inês Alves de Carvalho Martins Carolino. Influências genéticas nas características da carcaça e carne em bovinos, 2015. Tese (Ciências Veterinárias especialidade de Produção Animal) - Universidade Técnica de Lisboa.
2. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Gastón Ignacio Pancrazio. Cooked ham: effect os spent sacharomyces yeast extract addiotion in the technological process and evaluation of global quality, 2014. Tese (Ciências do consumo alimentar e nutrição) - Universidade do Porto.
3. Patarata, L.. Participação no júri de Deolinda Paulino Camarada. Estudo da microbiota láctica em leites fermentados artesanalmente consumidos no sul de Angola, 2014. Tese (Ciências Veterinárias especialidade Segurança Alimentar) - Universidade Técnica de Lisboa.
4. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Eliana Alexandra Sousa jerónimo. Dietery manipulation to improve the nutritional value of lipids from lamb meat, 2013. Tese (Ciências Agrárias) - Universidade de Évora.
5. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Marta Sofia Morgado dos Santos Madeira. Feeding strategies to improve fat partitioning and meat quality in pig, 2013. Tese (Ciências Veterinárias especialidade de Produção Animal) - Universidade Técnica de Lisboa.


Mestrado
Master degree
1. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Mariana Bedin. Utilização de BAL como culturas protetoras em enchidos fermentados portugueses, 2014.  Dissertação (Tecnologia e Segurança Alimentar) - Universidade Nova de Lisboa.
2. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Cláudia Vanessa Cardoso Rebelo. Caracterização genética de Staphylococcus e Lactobacillus isolados de produtos cárneos fermentados com capacidades tecnológicas e protetoras, 2014.  Dissertação (Biologia Molecular e Genética) - Universidade de Lisboa.
3. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Marta Sofia dos Santos Nascimento. Efeito de revestimentos ativos no período de vida útil do chouriço tradicional português, 2012.  Dissertação (Segurança Alimentar) - Universidade Técnica de Lisboa.


Outra
Other
1. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de Maria Cristina T. R. D. T. Santos.  Admissão a Provas Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar da candidata autoproposta FCNAUP, nos termos do nº 1 do artigo 7º do Regulamento de Terceiros Ciclos de Estudos da Universidade do Porto, 2015. Outra, Universidade do Porto.
2. Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho. Participação no júri de José Filipe de Sousa Pereira. Qualidade microbiológica de um preparado de frango processado pelo método sous-vide para aplicação em sanduiches frias - Provas Públicas para Atribuição do Título de Especialista na Área de Ciências e Tecnologia dos Alimentos, 2014. Outra, Instituto Politécnico de Bragança.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Patarata, L.. LWT - Food Science and Technology , Função ou tipo de participação: Reviewer.
2. Patarata, L.. Journal of Food Quality, Função ou tipo de participação: Reviewer.
3. Patarata, L.. International Journal of Food Microbiology , Função ou tipo de participação: Reviewer.
4. Patarata, L.. Journal of Food Research, Função ou tipo de participação: Reviewer.
5. Patarata, L.. Journal of Food Processing, Função ou tipo de participação: Reviewer.
6. Patarata, L.. Scientific World Journal, Função ou tipo de participação: Reviewer.
7. Patarata, L.. Foodborne Pathogens and Disease, Função ou tipo de participação: Reviewer.
8. Patarata, L.. Journal of Food Processing and Preservation , Função ou tipo de participação: Reviewer.
9. Patarata, L.. Food Control , de 2015/03/10 até 2015/03/30, Função ou tipo de participação: Reviewer.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
24

Livros e capítulos
Books and book chapters
1
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
22
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
16
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
6
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
1
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
30

Orientações
Orientations
11
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
10
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
9


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